Заказать замер: 532-002
г. Барнаул, ул. Ядринцева, 82, т. (3852) 26-50-50
г. Барнаул, ул. Малахова, 146, т. (3852) 28-33-00
SMS-отзызы и предложения: 8-913-223-14-31

Добросовестная конкуренция или возврат в 90-е?

Рынок входных дверей, как и весь рынок в целом, подчинен общим экономическим законам и принципам, одним из которых является конкуренция между продавцами. Это естественный и неизбежный процесс, признаками и следствием которого являются улучшение ассортимента, качества продукции и оказываемых услуг.

 Конечным выгодоприобретателем при здоровой конкуренции продавцов становится потребитель, получающий в идеале надежный, качественный и относительно недорогой товар. Соответственно, репутация продавца зависит от отношения к нему клиента, который имел дело с конкретной фирмой.

 Вышесказанное касается либо продавцов, которые давно существуют на рынке и с успехом подтверждают свою репутацию, либо новых игроков, которые намерены занять некоторую нишу и цивилизованно сосуществовать с остальными участниками рынка. Однако в последнее время участились проявления не то что недобросовестного, а даже «дикого» поведения продавцов, когда страдает в первую очередь рядовой покупатель.

 И для того, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, потребителю будет полезно знать, какими приемами и способами пользуются лукавые продавцы, а иногда и вовсе жулики.

 

 1. Продажа дверей по демпинговым ценам, т.е. по ценам, которые либо ниже общерыночных, либо вообще ниже себестоимости. Либо это может касаеться и производимых работ – монтажа, технического обслуживания и т.д.  На первый взгляд, это выгодно покупателю, однако в конечном итоге он все равно будет обманут, так как снижение цены в чем-то одном (например,  стоимости самой двери) неизбежно повлечет удорожание в другом (допустим, монтажных работ).

 2. Предоставление клиенту неполной или неверной информации о характеристиках товара. К примеру, называют толщину стали 1,5 мм, хотя на самом деле там максимум 1,2 мм, или 1,8 мм о двери с реальной толщиной металла 1,5 мм. При этом продавец либо лукавит, закладывая сюда толщину полимерного покрытия на металле, либо откровенно обманывает клиента. Следует знать, что реально на рынке представлены изделия с толщиной стали 1,2 мм, 1,5 мм и 2 мм. Сталь 1,8 мм в принципе не используется современными заводами в производстве цельногнутых дверей. И честный продавец должен быть в состоянии предоставить покупателю возможность убедиться в толщине стали.

 Кроме толщины металла, часто неправильно говорят о комплектующих – замках, фурнитуре, уплотнителях, отделке и т.д. Это бывает либо следствием некомпетентности хозяина или менеджера, либо прямого обмана покупателя.

 3. Тоже самое касается и информации об изготовителе дверного блока. Иногда консультант просто не знает, где, на каком заводе была произведена дверь. А зачастую откровенно обманывает, называя китайские двери «российскими», «новосибирскими», «уральскими» и т.п.

 4. При продаже двери фирма обязана оформить ряд обязательных документов. К ним относится договор купли-продажи, кассовый и/или товарный чек и другие документы. Нежелание продавца их предоставить говорит только об одном: он не собирается долго работать на рынке и уж тем более нести гарантию на свой товар.

5. Работа по каталогам с выездом к клиенту по телефонному звонку. Это «хит сезона». Недобросовестные продавцы дают объявление в газеты о продаже дверей, окон, мебели по нереально низким ценам, делая ставку на доверчивых заказчиков-пенсионеров и указывая только сотовый телефон. При этом у «продавцов» нет даже ни постоянного, ни арендованного офиса с образцами продукции. Товар «поставляется» только под заказ, сроки называются 3-4 недели, берется порой стопроцентная предоплата. Достаточно поработать месяц, получить деньги за несуществующую продукцию и исчезнуть в итоге в неизвестном направлении, объявившись вскоре под другим названием с другим телефоном. 

 Как же вести себя покупателю, чтобы не быть обманутым? Наш совет прост и банален: будьте бдительны! Покупайте двери только там, где есть выставочные залы с реальными образцами. Изучайте «Уголок покупателя», который должен быть в каждой торговой точке. Требуйте у продавца подтверждения его слов о происхождении и характеристиках дверей (контакты завода-изготовителя, заводской номер двери, сертификат соответствия ГОСТу, да хотя бы штангенциркуль, чтобы измерить толщину стали). Требуйте договора и чеки. Если продавец не может выполнить хоть какое-то из этих требований – значит, перед вами обманщик.

 Ну а лучшей рекомендацией по выбору продавца дверей по-прежнему остается совет друзей и знакомых, довольных качеством оказанных им услуг.